Надо отдать должное, вампир пытался держаться молодцом. Так что Джонатан не стал вникать в его лепет про души и лежащих мертвых, а просто кивнул и поспешил по своим делам. Дел ему предстояло много.
Предрассветные сумерки брали свое начало, что было довольно удобно - на улицах вампирского городка вокруг замка царило оживление - вампиры спешили по домам, смертные, наоборот, только просыпались и выглядывали из домов. Джонатан с удовольствием погрузился в эту суету, в смешении людей было не трудно затеряться, так он и поступил, осторожно выбравшись с кладбища. К тому же в воздухе просто физически ощущалось обилие магических чар - самых разнообразных. Значит, что-то невинно-безликое мог себе позволить и Властелин, благо скрывать свою ауру он научился еще в детстве.
Лояльный делу Тьмы гражданин, проживал на границе между аристократическим и мещанским районами города, что свидетельствовало об угасании рода. Но именно это и служило гарантом его лояльности. Достопочтенный предок некогда служил темным вампирам, еще до становления Камиллы. Когда Светлые пришли к власти, он сумел избежать репрессий, но о прежнем положении в обществе и речи быть не могло. Впрочем, люди с деловой хваткой были нужны любому правителю, поэтому некий вес они все же сохранили. И, разумеется, всегда мечтали о старых добрых временах, когда трава была зеленее, а поклоны окружающих намного ниже и церемоннее.
Властелин умело играл на этих страстишках, но при этом не злоупотреблял ими, предоставляя всю грязную работу своим обычным шпионам. Здесь же царил дух трогательной дружбы.
Джонатан добрался до знакомого дома без приключений. Он бывал тут очень давно и был чрезвычайно рад, найдя особняк восстановленным по прежнему плану и в прекрасном состоянии. С нынешним наследником, господином Питтом, он прежде общался исключительно посредством магического зеркала, однако был принят с должным почтением, радостью и без неуместных расспросов.
Прежде всего Властелин принял ванну. Какое же это наслаждение - избавится от речного запаха, что преследовал его все эти часы! Переодевшись Джонатан позавтракал с хозяином дома, слушая последние новости. А новости были очень хороши, причем абсолютно все, начиная с внезапного обилия затяжных дождей вне сезона и оканчивая необычайным скоплением военной знати вокруг замка. Джонатан задумчиво грыз пирожок и кивал необходимых местах, но мысли его были далеко. Необходимо было попасть в замок, причем немедленно.
- Вот и сегодня, взгляните на небо - снова затянуто тучами, - тем временам жаловался господин Питт. - А ведь к вечеру обещают праздничные фейерверки и огненное представление с шутихами!
- В замке будет какой-то праздник? - Вынырнул из раздумий Властелин.
- О да. Генерал Оффенбах прибыл в начале недели и сегодня он устраивает бал для местной вампирской знати и фейерверки для горожан. Приглашены даже самые захудалые сельские аристократишки, если они конечно, прихвостни светлых! - Голос потомка древнего рода предательски дрогнул.
- Как же досадно видеть мельчание когда-то блистательного общества, мой друг, - скорбно покачал головой Джонатан. - Но не печальтесь. Возможно, не за горами перемены, что возродят сияние прежних звезд. А нет ли возможности попасть на бал заинтересованным персонам?
- Это бал для вампиров, мой Властелин, - вздохнул господин Питт. - Человек туда может попасть лишь сопровождающим, вы ведь понимаете что это значит.
- Хм... - Произнес Джо и улыбнулся. У него возникла гениальная и безумная идея. - Могу ли я воспользоваться вашим великодушием и попросить об услуге?
Через пару часов на соседней с кладбищем улочке остановилась неприметная карета, и из нее выглянул белокурый господин в элегантном черном наряде. По случаю надвигающегося дождя он был облачен в просторный плащ с глубоким капюшоном, который он немедленно накинул на свои кудри, едва его нога коснулась земли. Придерживаясь тихой стороны улицы, а позже, отдаленных тропинок, он быстро достиг искомого склепа и незамеченный никем проскользнул внутрь.
Постояв некоторое время, пока глаза не привыкнут к кромешной тьме, Джонатан огляделся.
- Вампир? - негромко окликнул он.
Но в склепе было абсолютно тихо, значит Саймон последовал его совету и все же заснул. Наколдовав блуждающий магический огонек, Джо послал его к самому потолку. Помещение было просторным и, несомненно, красивым, практически полностью заполоненное всякими скульптурами и могильным плитами. Джо не хотелось бы искать тут вампира на ощупь, тратя на это целую вечность. Даже со светом он нашелся далеко не сразу, но, наконец, Властелин заметил спящего в одном из дальних углов. Он подошел и снова позвал:
- Саймон. - Но вампир, свернувшийся клубочком, спал, как убитый. Вид у него был трогательный и не особо счастливый. Джо был уверен, парень даже обрадуется, что за ним решили вернуться пораньше. Повторив имя еще пару раз, и поняв, что так ничего не добьется, Властелини присел на плиту рядом с ним и наклонился, похлопав Саймона по щеке. Щека была по-юношески гладкая и нежная, только такая же ледяная, как и плита на которой Джо сидел.
- Поднимай, мой вампир. - Позвал Властелин чуть громче. - Ну же.
В конце концов, ему удалось добудиться этого засоню. Джонатан выждал еще пару минут и убедившись что его в состоянии слушать, поднялся на ноги и стянул с себя плащ протягивая его вампиру.
- Одевайся и накинь капюшон. На улице пасмурно, думаю, мы без проблем доберемся до экипажа. Он ждет нас на соседней улице. Я решил, нам обоим необходимо выспаться, так что забираю тебя с собой.
Отредактировано Jonathan Morgenstern (2016-08-12 14:42:43)